近江しゃも

滋賀県畜産技術センターが産出した。

しゃも・プリマス・ニューハンプシャー

の三元交配種。

しゃも純度50%


比内鶏

昭和17年に天然記念物に指定された日本鶏。

肉用には、ロードアイランドレッドとの交配種

を使用。


東京しゃも

シャモとロードアイランドレッド種の二元交雑種を

母系とし、さらにシャモを戻し交配した三元交雑種

です。シャモの中でも血液割合が75%と最も高いた

め肉質、体形がシャモに非常に近いにもかかわらず、

産肉能力に優れていることが大きな特徴です。

ただ、大量生産が難しいことや生産コストが高いこ

とが短所としてあげられます。

大和肉鶏

戦前大和郡山市周辺を中心に生産された大和かしわの新種が大和肉鶏です。

鶏の中でも最も美味と言われる「シャモ」と「名古屋コーチン」と「卵肉兼用種」

を交配して作り出したものです。

ブロイラーに比べて甘みがあり、脂肪が適度で肉のしまりも良くコクがあります。


薩摩鶏

昭和18年天然記念物に指定された日本鶏。空中戦に強い闘鶏として有名。

比内鶏、軍鶏と共にうまい日本鶏の代表。



戻 る